Site Overlay

Capo D’Acqua

Immersione al Lago di Capo D’Acqua 13 gennaio 2019

Alle pendici occidentali del Monte Scarafano, le acque delle sorgenti di Capo d’Acqua sono invasate in un bacino artificiale collegato ad un sistema di irrigazione che alimenta una centrale idroelettrica. Questo invaso forma un affascinante lago di altura, il lago di Capo d’Acqua, definito nel panorama turistico internazionale, la piccola Atlantide d’Abruzzo.

Nel 1965 fu realizzata una diga destinata a sbarrare il corso superiore del Tirino, poco più a valle delle sue sorgenti, in prossimità della omonima frazione di Capestrano (Caput Aquae). Le numerose sorgenti naturali immettono nel bacino continui flussi di acqua fresca e limpidissima che confluiscono a valle nel Tirino.

Nei terreni, oggi sommersi dalle acque del lago, esistevano in epoca medievale due mulini, appartenuti e gestiti poi dalla famiglia Verlengia, e un colorificio costruiti in prossimità della sorgente di Capo d’Acqua. Il colorificio è oggi ancora visibile in superficie, mentre i due mulini si trovano in buono stato di conservazione completamente immersi nell’acqua cristallina del lago. Un luogo sommerso, affascinante e misterioso, caratterizzato da alberi, abitazioni, strade e manufatti vari. Intatto è il selciato dei viottoli antichi che un tempo veniva percorso dai contadini con il loro carico di grano.

La bassa temperatura delle acque, costante intorno ai dieci gradi tutto l’anno, impedisce il proliferare di alghe e piante lacustri, garantendo una visibilità limpidissima.

Queste caratteristiche rendono il lago di Capo d’Acqua un richiamo di interesse per gli appassionati di immersione di tutto il mondo, uno scenario unico avvolto nella meravigliosa cornice del Parco Nazionale del Gran Sasso. Proprio la protezione ambientale prevista dal Parco vieta attività di snorkeling e balneazione, l’unica attività concessa è quella subacquea che non disturba la fauna aviaria che sverna nel lago durante le migrazioni.

Numerose sono le pubblicazioni e gli articoli dedicati come: Reflections from the Past di David Salvatori, SportDiver che lo elenca tra i 50 miglior siti di immersione al mondo, ScubaDiving che lo inserisce nei primi 25 o La Repubblica che lo cita tra le dieci perle dei fondali d’Italia.

Appuntamento al lago ore 9:00 preparazione attrezzature e briefing dell’immersione.

Immersione guidata tra i mulini del lago

Debriefing e sistemazione delle attrezzature.

Pranzo in agriturismo

Costo immersione, bombola e pranzo € 55,00

Prenotazione entro e non oltre venerdi 4 gennaio

La prenotazione è confermata al saldo

per informazioni:

Acconsento al fatto che questo sito Web memorizzi le mie informazioni inviate in modo che possano rispondere alla mia richiesta. Consulta la nostra politica sulla privacy per saperne di più su come utilizziamo i dati.
 

Scroll Up
Scroll Up